Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Merluza al estilo mandarín con verduras
Ingredientes
  • Para la merluza
  • 4 lomos de merluza de 200 g
  • Harina para enharinar
  • 2 c.s. de salsa de ostra
  • 2 c.s. de salsa Hoisin
  • 2 c.s. de agua
  • 4 c.s. de aceite de oliva suave
  • Sal
  • Para la salsa Hoisin
  • 1 diente de ajo
  • ½ dl de salsa de soja
  • 1 c.s. de miel
  • 2 c.s. de mantequilla
  • 2 c.s. de vinagre de arroz
  • 1 c.s. de miso
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • Sal
  • Para las verduras
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • ½ brócoli
  • 1 puñado de tirabeques
  • 1 c.s. de jengibre fresco rallado
  • Zumo de 1 lima
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para el arroz
  • 200 g de arroz jazmín
  • Agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 1 hoja de plátano
Elaboración

Para el arroz

Lavar el arroz en un colador sobre un chorro de agua fría.

Forrar una vaporera con la hoja de plátano e introducir el arroz sobre ésta.

Colocar la vaporera tapada sobre una cazuela con agua y la hoja de laurel. Llevar a ebullición y cocinar el arroz a fuego bajo 18 minutos.

Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.

 

Para la salsa hoisin

Introducir los ingredientes en un vaso triturador y trabajar con un túrmix hasta obtener una salsa homogénea.

 

Para las verduras

En un wok, saltear a fuego vivo la cebolleta con los pimientos, el ajo y el jengibre rallado.

Agregar el brócoli separado en pequeños arbolitos y los tirabeques.

Rociar zumo de lima y corregir de punto de sazón.

 

Para la merluza

Salar los lomos de merluza y enharinar ligeramente.

En una cazuela con un poco de aceite, sofreír los lomos de merluza por ambas caras. Agregar los líquidos y cocinar hasta que los lomos de merluza adquieran aspecto de lacados.

 

Acabado

Servir la merluza acompañada de las verduras y el arroz al vapor.

 

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