Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Segundos

Cogote asado al horno con patatas y verduras salteadas
Ingredientes
  • Para el cogote:
  • 1 cogote de merluza
  • 4 dientes ajo
  • 2 guindillas cayenas
  • 2 c.s. de vinagre de vino
  • ½ dl de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Cebollino picado
  • Para las patatas:
  • 3 patatas monalisa
  • 1 cebolla
  • 1 dl de txakoli
  • 1 dl de aceite de oliva suave
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el salteo de verduras:
  • 6 pimientos de Gernika
  • 12 tomates Cherry
  • 6 espárragos trigueros
  • 4 espárragos blancos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración

Para las patatas

Pelar las patatas y cortar en finas rodajas ayudados de una mandolina. Colocarlas sobre una fuente de horno con la cebolla cortada en juliana, el txakoli, la sal y el aceite.

Introducir al horno a 200ºC 10 minutos.

 

Para el cogote

Limpiar el cogote retirando parte de la espina central y las barbas negras.

Salar y marcar en una sartén con la piel hacia arriba. Una vez comience a adquirir color dorado, colocarlo sobre la bandeja de horno junto con las patatas.

Introducir a asar 14 minutos a 200ºC.

 

Para el salteo de verduras

Pelar los espárragos y cortar en bastones.

En una sartén dorar ajo picado y agregar los tomates cherry en entero y los pimientos de Gernika. Saltear a fuego vivo e incorporar los bastones de espárrago.

Poner a punto de sazón.

 

Acabado

Formar un refrito con el ajo laminado y la cayena.

Retirar el cogote del horno una vez pasado el tiempo, rociar con un chorretón de vinagre y el refrito.

Recuperar los jugos y poner a punto.

Servir el cogote con las patatas, el salteado de verduras y cebollino picado espolvoreado.

 

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