Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Merluza al txakoli con mayonesa de hongos y foie
Ingredientes
  • Para la merluza:
  • 800 gr de lomo de merluza
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • 2 dl de txakoli
  • Sal
  • Para el cous cous de brócoli y frutos secos:
  • 1 brócoli
  • 1 romanescu
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr de anacardos
  • 30 gr de almendras
  • 30 gr de pistachos
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para la mayonesa de hongos y foie:
  • 100 gr de hongos
  • 1 escalope de foie
  • ½ diente de ajo
  • 1 huevo
  • 1 c.c. de vinagre de manzana
  • 1,2 dl de aceite de girasol
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Además:
  • Cebollino picado
Elaboración

Para la mayonesa de hongos y foie

Lavar los hongos y picarlos a cuchillo. Reservar.

Marcar el escalope de foie en una sartén por ambas caras. Retirar de la sartén una vez marcado y agregar los hongos picados a ésta.

Una vez salteados, dejar enfriar.

En un vaso triturados, introducir el escalope de foie, los hongos, el diente de ajo, el huevo, la sal y el vinagre. Triturar el conjunto y emulsionarlo con el aceite.

Corregir de punto de sazón y reservar.

 

Para el cous cous de brócoli y frutos secos

Ayudados de un rallador, rallar las flores de brócoli y romanescu. Saltear el resultado con ajo picado y un chorro de aceite en una sartén.

Picar los frutos secos e incorporarlos a la sartén. Saltear el conjunto y corregir de punto de sazón.

 

Para la merluza

Limpiar los lomos de merluza y cortar en cuatro. Salar y marcar por el lado de la piel en una sartén antiadherente.

Una vez dorada la piel, dar la vuelta a los lomos y agregar el txakoli. Tapar la sartén y dejar que se termine de cocinar el lomo con el vapor generado fuera del fuego.

 

Acabado

Servir la merluza acompañada del cou cous de brócoli y la mayonesa de hongos y foie.

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