Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB
Para los mejillones y berberechos
Limpiar los mejillones y purgar en agua y sal.
En una cazuela, abrirlos ayudados del vaso de txakoli. Hacer lo mismo con los berberechos.
Una vez abiertos, retirar sobre un plato y una vez fríos, recuperar los frutos. Reservar.
Para la vinagreta
Introducir los ingredientes en un vaso triturador y ejercer hasta obtener una salsa homogénea. Reservar.
Para el salteado de vainas
Cortar las vainas en finas tiras. Escaldar en abundante agua con sal 4 minutos.
Pasado el tiempo retirar a agua con hielo. Escurrir bien.
Saltear las setas desmenuzadas a mano con los dientes de ajo. Incorporar las vaina, el aceite de sésamo y saltear el conjunto.
Finalmente, agregar el zumo de lima y las semillas de sésamo tostado. Reservar.
Para el txitxarro
Limpiar bien el txitxarro, deslomarlo y hacerlo al vapor en el caldo colado de los bivalvos con tapa..
Pasado el tiempo, agregar el vinagre y el refrito colado.
Para la ensalada de bivalvos
Pelar los trigueros y cocer las yemas en abundante agua con sal 4 minutos. Pasado el tiempo, enfriar en agua helada.
Cocer los huevos de codorniz 3 minutos. Pasado el tiempo, enfriar, pelar y cortar por la mitad.
Cortar los tomates cherry por la mitad e introducir a un bol junto a los espárragos y frutos de bivalvos. Aderezar con la vinagreta.
Cortar los albaricoques en cuartos y saltear en una sartén con un chorro de aceite hasta que comiencen a dorar. Incorporar los elementos del bol a la sartén, mezclar y retirar nuevamente al bol.
Cortar los cogollos en juliana e introducir las hojas al bol. Mezclar bien.
Servir en un cueco junto con los huevos cocidos de codorniz y cebollino picado espolvoreado.
Acabado
Servir los lomos de txitxarro asado sobre una cama de salteado de vainas y su refrito. Acompañar con un bol de ensalada de bivalvos.
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