Recetas de segundos platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Segundos

Pencas rellenas de marisco
Ingredientes
  • Para las pencas:
  • 16 pencas de acelga
  • 2 ramas de perejil
  • Sal
  • Para el relleno:
  • Hojas de acelga
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr de mejillones
  • 8 langostinos
  • 1 dl de vino blanco
  • Sal
  • Para la velouté:
  • ½ l de caldo de cocción del marisco
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de harina
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el rebozado:
  • Harina para rebozar
  • Huevos para rebozar
  • Sal
  • Aceite de oliva para freír
Elaboración

Para las pencas:

Despojar las pencas de las hojas de la acelga y reservar éstas para el relleno.

Limpiar las pencas de hilos y fibras y cortar en rectángulos de la misma dimensión.

Cocer en una cazuela con las ramas de perejil y abundante agua con sal 5 minutos. Pasado el tiempo retirar a agua con hielo y reservar.

 

Para el relleno:

En una cazuela, rehogar la cebolleta y el diente de ajo picado.

Pelar los langostinos y reservar los cuerpos, las cáscaras y las cabezas.

Poner a cocer estas últimas en una cazuela con agua. Una vez haya hervido, apagar el fuego y dejar que infusionen.

Lavar los mejillones y abrirlos en una cazuela con parte del caldo de los langostinos. Una vez se hayan abierto, colar el caldo y reservar los frutos picados.

Agregar las hojas de acelga cortada en juliana a la cazuela de la cebolla y el ajo.

Incorporar los mejillones y los cuerpos de langostino y desglasar con el vino blanco.

Una vez el vino haya reducido, corregir de punto de sazón y reservar.

 

Para la velouté:

En una cazuela formar una roux con la mantequilla y la harina sin que adquiera color. Mojar con el caldo de marisco y cocinar hasta que haya adquirido la textura deseada. Poner a punto de sazón y mezclar con el relleno.

 

Para el rebozado:

Rellenar las pencas con el relleno y cerrar como si de un bocadillo se tratara.

Enharinar, pasar por huevo batido y freír en abundante aceite.

Una vez doradas por ambos lados, retirar a papel absorbente.

 

Acabado:

Servir las pencas una vez rebozadas.

 

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