Recetas de primeros platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

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Primeros

Potaje de garbanzos con langostinos y almejas
Ingredientes
  • Para el potaje de garbanzos:
  • -200 g de garbanzos
  • -100 g de alubias verdinas
  • -1 pimiento rojo
  • -1 pimiento verde
  • -2 dientes de ajo
  • -2 guindillas cayena
  • -1 c.s. de pimentón dulce
  • -1 c.c. de hebras de azafrán
  • -2 patatas grandes
  • -2,5 l de caldo de marisco
  • -Sal
  • Para el caldo de marisco
  • -Cabezas y cuerpos de los langostinos
  • -Espinas de pescado
  • -1 cabeza de ajo
  • -1 cebolla
  • -1 puerro
  • -Ramas de perejil
  • -3 l de agua
  • -2 c.s. de aceite de oliva suave
  • Además
  • -16 langostinos
  • -200 g de almejas
  • -2 c.s. de ajo picado
  • -2 c.s. de aceite de oliva suave
  • -Cebollino picado
  • -Sal
Elaboración

Para el caldo de marisco:

Pelar los langostinos y reservar los cuerpos.

Sofreír las cabezas con los dientes de ajo.

Una vez comiencen a dorarse, retirar de la cazuela y rehogar la verdura.

Incorporar la cabeza de rape y las cabezas de los langostinos.

Mojar y llevar a ebullición.  Hervir durante 10 minutos.

Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar reposar. 


Para el potaje de garbanzos:

En una olla, rehogar los pimientos con el ajo picado y la guindilla.

Agregar los garbanzos y las alubias, hidratados de víspera, con el pimentón y las hebras de azafrán. Sofreír e incorporar las patatas cascadas.

Cubrir con el caldo colado, tapar la olla y cocer 20 minutos desde que comience a pitar.

Pasado el tiempo, retirar del fuego, abrir la olla y arreglar el potaje.

Acabado:

Saltear los cuerpos de langostino e incorporarlos al potaje.

En la misma sartén, abrir las almejas y agregarlas al potaje también.

Corregir de punto de sazón y servir.

 

 

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