Recetas de primeros platos saludables paso a paso | A Bocados| EITB

A Bocados

Primeros

Empanadillas de carne moruna
Ingredientes
  • Para la masa
  • 500 gr de harina floja
  • 60 gr de mantequilla
  • 2 dl de leche
  • 2 c.c. de sal
  • 1 c.c. de azúcar
  • 5 gr de levadura prensada
  • 1 c.s de semillas de sésamo
  • 1 c.s de aceite de oliva virgen
  • Huevo batido para pintar
  • Para el relleno
  • 400 gr de ternera picada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimento verde
  • 4 tomates pera
  • ½ c.c. canela molida
  • ½ c.c. cúrcuma
  • ½ c.c. ras el hanuot
  • ½ c.c. comino
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la ensalada de verano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla roja
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 guindilla
  • 2 c.s. de semillas de amapola
  • 1 rama de apio
  • Hojas de perejil
  • Hojas de menta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1 lima
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Para el relleno

En una cazuela, rehogar la cebolla con la zanahoria, el pimiento verde y el ajo picado. Una vez pochados, incorporar el tomate pelado y cortado en cubos. Especiar el conjunto y agregar la carne. Cocinar hasta que ésta comience a soltarse con facilidad. Corregir de punto de sazón y estirar sobre una fuente para dejar enfriar.

 

Para la masa

Formar un volcán con la harina tamizada e introducir el resto de ingredientes en el centro. Trabajar la mezcla hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar.

Dividir la masa en dos y ayudados de un rodillo, estirar ambas lo más fino posible.

Colocar el relleno en una de las masas sobre una placa de horno y tapar con la segunda. Cerrar pellizcando los bordes y formar unas incisiones en la parte superior. Pintar con huevo batido y cocinar en el horno a 200ºC 15 minutos.

 

Para la ensalada de verano

Lavar y despepitar los pimientos. Picar a cuchillo junto la cebolla, el apio y el tomate. Mezclar el conjunto y rociar con el zumo de lima, la guindilla y el aceite. Mezclar bien y agregar las hojas de menta, el perejil y las semillas de amapola.

Corregir de punto de sazón.

Acabado

Servir la empanada acompañada de un bol de ensalada.

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