Radio Vitoria Gaur Magazine
'Asier en la cocina'
Receta de albóndigas de cerdo y de langostinos. Asier en la cocina (20/06/2019). José Ramón Aguiriano sugiere un vino blanco fermentado cinco o seis meses en barrica para acompañar.
Asier Urbina y José Ramón Aguiriano
Ingredientes;
Para 5 pax
Para las albóndigas de cerdo y langostinos;
· 100 gr de langostinos 50/60
· 300 gr de carne de cerdo picada
· 1,5 de cebollino picado
· Un trozo de 1,5 cm de raíz de jengibre fresco, pelado y cortado en trocitos
· Aceite de oliva para freír
· harina de yuca
· 2 puñados de hojas e espinacas frescas
· Sal marina y pimienta negra recién molida
· 1 tallo de cebolleta limpia y cortada en finas tiras, para adornar
Para el caldo;
· 0,5 litro de agua
· 1 cebolla
· Las cabezas de langostino
· Media hoja de alga nori
Elaboración;
Para las albóndigas de cerdo y langostinos;
Para preparar los langostinos primero quitaremos la cabeza y luego las pelaremos y arrancaremos las colas. Con la punta de un cuchillo afilado, levanta la carne y saca la vena (Intestino) negra. Reservar.
Cortar finamente los langostinos. Colocar en un bol con la carne de cerdo, el cebollino picado y el jengibre, salpimentar y mezclar para que todos los ingredientes se combinen bien. Con la mezcla formar unas bolas de unos 2,5 cm de grosor.
Calentar en una sartén de base gruesa sobre fuego medio y añadir un poco de aceite. Freír las albóndigas, previamente pasadas por harina, 6-7 minutos dándoles la vuelta a menudo, hasta que se doren por todas sus partes. Pasar a la olla con el caldo y cocer unos 5 minutos, hasta que las albóndigas estén hechas por dentro. Añadir las hojas de espinacas limpias y cocinar 1 minuto más, lo justo para que se ablanden.
Probar y rectificar la sazón, si es necesario.
Para el caldo;
Pochar la cebolla en juliana, agregar las cabezas de langostino, el alga y rehogar. Verter el agua y dejar cocer 15´. Colar y poner a reducir el jugo a fuego fuerte 10´.
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