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Herrian

RURAL

Hormigos, el postre de antaño que se come en pleno invierno

EITB Media

Un dulce que se elabora durante la campaña de recogida de la remolacha azucarera -entre noviembre y enero-, que se consumía habitualmente en tiempos de la posguerra y es muy característico por su ligero sabor terroso

  • Es un postre que tiene un ligero sabor terroso, pero muy apreciado aún por las personas mayores

    Es un postre que tiene un ligero sabor terroso, pero muy apreciado aún por las personas mayores

    14:10 min
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Una vez bien pelada, limpiada y troceada la remolacha azucarera, la ponemos a cocer en agua durante dos horas aproximadamente. Después retiramos la remolacha y nos quedamos con el caldo, que lo dejamos al sereno o en la fresquera hasta el día siguiente. Después colamos el caldo y lo volvemos a poner al fuego bajo y le añadimos un palo de canela. Removemos con unas varillas y le añadimos maizena y anís sin dejar de dar vueltas. Por último, echamos pasas y nueces y revolvemos con una cuchara de madrea hasta formar un engredo similar a la masa de las croquetas. Cuando reduzca y estén bien mezclados los ingredientes probamos el punto de azúcar y lo vertemos en una fuente de cristal engrasada dejándolo reposar para que espese. En Montaña Alavesa se sustituye la remolacha por agua de miel y en el Enclave de Treviño se sustituye por frutos secos y pasas. Y en Rioja Alavesa, con arrope.

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