Sociedad
GASTRONOMÍA
24 quesos de la DOP Idiazabal, entre los mejores del mundo
agencias | eitb media
Han sido distinguidos con 6 medallas de oro, 6 de plata y 12 de bronce en los World Cheese Awards. Destaca La Leze con tres oros y una plata.
-
Queso Idiazabal. Foto: EITB
Euskaraz irakurri: Idiazabal jatorri izendapeneko 24 gazta, munduko onenen artean
Un total de 24 quesos de la Denominación de Origen Idiazabal han sido premiados en los World Cheese Awards, uno de los concursos más prestigiosos del planeta, que se ha disputado en Viseu (Portugal).
En concreto, los 24 quesos distinguidos, elaborados por 14 queserías, han recibido 6 medallas de oro, 6 de plata y 12 de bronce.
El jurado, integrado por catadores de distintos países, fue el encargado de seleccionar los mejores quesos de 2024 entre los más de 4.000 presentados al concurso, ha señalado la Denominación de Origen Idiazabal en un comunicado.
Premios:
GAROA (un oro y un bronce)
JULEN KARASATORRE (un oro y un bronce)
LA LEZE (tres oros y una plata)
PATXI LOPEZ DE URALDE (un oro y una plata)
ANGEL LINZOAIN (una plata y dos bronces)
BAZTARRIKA (una plata)
OIHAN TXIKI (una plata)
QUESERÍA VALLE DE BAZTAN (una plata)
BENGOTXEA (un bronce)
BURUAGA ARDITEGIA (dos bronces)
GOINE BERRIA (un bronce)
JOSE INAZIO UGARTEMENDIA (dos bronces)
QUESOS LA VASCO NAVARRA (un bronce)
SC LOPERENA (un bronce)