20:53

Fútbol

París 2024, fútbol

Oroz, Turrientes y Pacheco logran el oro con la selección española ganando a Francia en la prórroga (3-5)

I. G. | EITB MEDIA

Han sido los franceses quienes han tomado la delantera con el gol de Millot. Un doblete de Fermín y otro gol de Baena han dado la vuelta a la situación, pero los goles de Akliouche y Mateta, de penalti, han enviado el partido a la prórroga. Camello ha marcado los goles de la victoria para España.

• Pacheco celebra el gol de Camello. Foto: EFE

Pacheco celebra el gol de Camello. Foto: EFE

• Enviar

Aimar Oroz, Beñat Turrientes y Jon Pacheco han logrado este viernes la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024 al derrotar con la selección española a Francia por 3-5 en la final. Han sido los franceses quienes han tomado la delantera con el gol de Millot. Un doblete de Fermín y otro gol de Baena han dado la vuelta a la situación, pero los goles de Akliouche y Mateta, de penalti, han enviado el partido a la prórroga. Ahí, Camello ha marcado los goles de la victoria para España.

Los franceses han sido más agresivos en los primeros minutos, lo que les ha permitido abrir el marcador ya para el minuto 11, con el gol de Millot (1-0, m. 11). Pero poco les ha durado la alegría, pues en el 18 Fermín ponía la igualada en el marcador (1-1, m. 18).

A los pocos minutos, el jugador del Barça ha marcado su segundo gol para poner a España por delante, al recibir el rebote del portero, que ha detenido el remate de Abel Ruiz, tras un buen centro de Baena (1-2, m. 25). Además, a los tres minutos ha sido este último quien también se ha apuntado un gol, de falta directa (1-3, m. 28).

A la vuelta de los vestuarios, Francia ha entrado con las pilas cargadas y obligada a dar la vuelta a la situación. Muestra de ello han sido las sendas ocasiones de gol de Kone y Kalimuendo.

Los franceses han seguido insistiendo y han encontrado el gol a falta de diez minutos del final, con una falta sacada por Akliouche que nadie ha sido capaz de rematar, pero el balón ha acabado igualmente en la red (2-3, m. 79).

Con todo cerrado, en el minuto 93 Miranda ha cometido penalti sobre Kalimuendo. Mateta ha marcado desde los once metros y el partido se ha ido a la prórroga (3-3, m. 93). Turrientes ha estado a punto de evitarlo, pero su disparo se ha ido al larguero.

En la primera parte de la prórroga, una buena jugada táctica de los españoles ha dejado a Camello solo ante el portero, y ha picado el balón para meter a placer el gol de la victoria (3-4, m. 100).

En la segunda parte los nervios se han hecho notar y ambos equipos han tenido ocasiones. Al final Camello ha vuelto a marcar para sellar el oro para España (3-5, m. 121).

3 - Francia: Guillaume Restes; Kilian Sildillia (Rayan Cherki, m.110), Loïc Badé, Castello Lukeba, Adrien Truffert (Bradley Locko, m.91); Enzo Millot (Desire Doue, m.78), Manu Koné (Soungoutou Magassa, m.106), Joris Chotard (Maghnes Akliouche, m.52); Michael Olise, Jean-Philippe Mateta y Alexandre Lacazette (Arnaud Kalimuendo, m.52).

5 - España: Arnau Tenas; Marc Pubill (Juanlu Sánchez, m.73), Eric García, Pau Cubarsí, Juan Miranda (Miguel Gutiérrez, m.97); Pablo Barrios, Fermín López (Adrián Bernabé, m.73), Álex Baena (Beñat Turrientes, m.81); Sergio Gómez, Aimar Oroz (Jon Pacheco, m.88) y Abel Ruiz (Sergio Camello, m.81).

Goles: 1-0: Enzo Millot, m.12. 1-1: Fermín López, m.18. 1-2: Fermín López, m.25. 1-3: Álex Baena, m.28. 2-3: Maghnes Akliouche, m.79. 3-3: Jean-Philippe Mateta, de penalti, m.93. 3-4: Sergio Camello, m.100. 3-5: Sergio Camello, m.121.

Árbitro: Ramón Abatti (Brasil). Amonestó a Manu Koné (m.36), Loïc Badé (m.51+), de Francia; y a Adrián Bernabé (m.77), Álex Baena (m.79), Juan Miranda (m.92+) y Jon Pacheco (m.93), de España.