20:47

Fútbol

Juegos Olímpicos

Oroz, Turrientes y Pacheco se clasifican, con la selección de España, para la final de los Juegos Olímpicos

El equipo español ha ganado, 1-2, a Marruecos, en la semifinal disputada este lunes. Fermín y Juanlu han marcado para España, en tanto que Rahimi, de penalti, había adelantado a Marruecos. Aimar Oroz ha jugado el partido completo, y Beñat Turrientes ha sido alineado en los últimos minutos.

• Aimar Oroz, a la izquierda, tras el primer gol de la selección española. Foto: EFE.

• Enviar

Aimar Oroz, Beñat Turrientes y Jon Pacheco se han clasificado, este lunes, para la final de los Juegos Olímpicos de París 2024, en la competición de fútbol, con la selección de España, y, de esta manera, han asegurado una nueva medalla para el deporte vasco en estos Juegos. En la semifinal disputada en Marsella, España ha ganado, 1-2, a Marruecos; Fermín y Juanlu han marcado para España, en tanto que Rahimi, de penalti, había adelantado a la selección marroquí. Aimar Oroz ha sido titular y ha jugado el partido completo, y Beñat Turrientes ha sido alineado en los últimos minutos.

Así, España ha tenido calidad y fuerza para remontar un partido que se le había puesto difícil, tras el gol inicial de su rival. El primer tiempo ha sido igualado, si bien Marruecos ha tenido fases en las que ha controlado más el centro del campo. En el minuto 37, Soufiane Rahimi, al transformar un claro penalti, ha hecho el 1-0. Baena, antes del descanso, ha podido empatar, pero su disparo ha dado en el poste.

La segunda mitad ha mostrado una selección española que ha sido superior. Con decisión en ataque y gracias a la velocidad y habilidad de Fermín, que ha hecho un notable partido, el equipo entrenado por Santi Denia ha igualado en el minuto 65, y, ya en el 85, ha anotado el segundo y definitivo gol, que le ha dado la clasificación.

De esta forma, los tres jugadores vascos convocados por España optan a adjudicarse la medalla de oro, y ya saben que, en caso de no poder hacerlo, regresarán a Euskal Herria con la medalla de plata. También ha jugado Sergi Gómez, nuevo fichaje de la Real.

1 - Marruecos: Munir El Kajoui; Achraf Hakimi, Oussama El Azzouzi, Mehdi Boukamir (Mehdi Maouhoub, min. 88), Zakkaria El Ouahdi; Amir Richardson, Oussama Tarhalline; Ilias Akhomach, Eliesse Ben Seghir, Ez Abde; y Soufiane Rahimi.

2 - España: Arnau Tenas; Marc Pubill (Juanlu Sánchez, min. 61), Eric García, Pau Cubarsí, Juan Miranda (Miguel Gutiérrez, min. 61); Pablo Barrios (Adrián Bernabé, min. 66), Fermín López (Beñat Turrientes, min. 88), Álex Baena (Samu Omorodion, min. 92); Sergi Gómez, Aimar Oroz y Abel Ruiz.

Goles: 1-0: Rahimi, min. 36. 1-1: Fermín, min. 66. 1-2: Juanlu, min. 85.

Árbitro: Glenn Nyberg (Suecia). Trajetas amarillas a Rahimi y Richardson (Marruecos), y a Arnau Tenas, Fermín y Bernabé (España).